14 апреля 2014 года в нашей школе состоялся педагогический совет по теме: "Организация деятельности МБОУ СОШ №14 г.Яровое по реализации Федеральной программы «Доступная среда» на 2012-2015 гг".
Заместитель директора по УВР Дьяконова Г.Н. особое внимание уделила инклюзивному образованию, основным принципом которого является: обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных образовательных учреждениях, при условии, что этим образовательным учреждениям создаются все условия для удовлетворения специальных образовательных потребностей таких лиц, т.е. - не дети созданы для школы, а школа создана для детей, т.е. школа должна учитывать потребности детей, а не дети должны подходить под те или иные рамки, которые установила школа. Наша школа вошла в состав Пилотных школ Алтайского края по реализации Федеральной программы "Доступная среда".
Программа "Доступная среда" направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счет доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития школы.
"Доступная среда" обеспечивает:
- выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;
- осуществляет индивидуально ориентированную медико-социальную и психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;
- дает возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;
- обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в образовательном учреждении.
Прошла курсы повышения квалификации заместитель директора по УВР Дьяконова Г.Н. в Московском городском психолого-педагогическом университете по дополнительной профессиональной программе "Механизмы реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида в части получения детьми-инвалидами образования в обычных образовательных учреждениях" - в декабре 2013г.
На таких курсах обучалась зам. директора по информатизации Грицай Ж.А. - в июне 2012 г.
Учитель начальных классов Швец И.А. в 2012г. побывала на курсах АКИПКРО "Коррекционно-развивающее обучение детей с ограниченными возможностями здоровья".
Администрация и педагоги школы участвовали в краевых семинарах-совещаниях, проводимых на базе площадок методического сопровождения Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края в городах: Барнаул, Камень-на-Оби, Бийск, Рубцовск, Павловск и др.
Директор школы Бурдовицын В.И. доложил коллективу о мероприятиях, проведенных по формированию "Доступной среды", какие виды работ проведены в здании школы и что приобретено. Оборудован кабинет по Доступной среде, проведен ремонт других кабинетов, туалетов, установка окон, оборудован пандус, заменены двери ( 1млн. 718 тысяч 750 рублей). Получены: аппаратно-программный комплекс для детей с нарушением речи, ОДА, ДЦП (221 тысяча 500 рублей; комплекс оборудования для кабинета коррекционной гимнастики (286 тысяч 311 рублей); комплект индивидуальной учебной мебели ( 2 стола и 2 кресла) - 86 тысяч 776 рублей 70 копеек; комплект оборудования для кабинетов психолога и психомоторной коррекции (440 тысяч 712рублей 50 копеек; комплект оборудования для сенсорной комнаты (340 тысяч 824 рубля 80 копеек). Всего: 3 млн. 094 тысячи 875 рублей 00 копеек.
Заместитель директора по информатизации Грицай Ж.А., которая курирует надомное обучение, рассказала о механизме обеспечения инклюзивного образования: ребенок с особыми образовательными потребностями перед поступлением в школу обследуется на ПМПК. Затем родители выбирают общеобразовательное учреждение, в котором они хотели бы обучать своего ребенка.
В данное время составлен список детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, которые обучаются в МБОУ СОШ №14.Составлены индивидуальные образовательные (рабочие) программы по каждому предмету на каждого обучающегося с ограниченными возможностями.
Затем учитель начальных классов Пономаренко Л.В. рассказала о работе с учащимися с задержкой психического развития по 7 виду образовательной программы. На конкретном примере Людмилы Викторовны учителя школы могли познакомиться с опытом работы педагога. Представленная презентация "Особенности обучения детей с задержкой психического развития" помогла в полной мере понять виды работы с особенными детьми.
Швец И.А., учитель начальных классов, которая давно работает с детьми по образовательной программы 8 вида, поделилась своим опытом работы. Рассказала какие разные и неповторимые ее обучающиеся и к каждому надо найти свой индивидуальный подход. Далее она рассказала о своей поездке на семинар-совещание в КГБС(К)ОУ "Павловская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида".
Педагогический коллектив МБОУ СОШ №14 г.Яровое определил перспективы своей деятельности и принял следующие решения:
1.Обеспечить равный доступ образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья независимо от места жительства, социально-экономического положения и состояния здоровья.
2. Создать условия для социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с внедрением их в среду здоровых сверстников и обеспечить их участие в культурной и спортивной жизни и других массовых мероприятиях.
3. Проводить работу по повышению профессиональных педагогических компетенций, связанных с сопровождением обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Организовать социально-психологическую и консультативную помощь семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием потенциала отдельных образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья.
5. Переориентировать работу психолого-медико-педагогической комиссии на составление оптимального образовательного маршрута для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
6. Развивать вариативность образовательных услуг в дистанционной форме.
7. Разработать и внедрить программы выявления и поддержки одаренных детей из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
8. Формировать толерантное отношение к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель директора по УВР Дьяконова Г.Н. |