19 февраля в нашей школе состоялось заседание ММО учителей русского языка и литературы, на котором рассматривались современные подходы к организации урочной и внеурочной деятельности в области филологии.
Педагоги посетили открытый урок литературы в 5Б (учитель Кухтина О.Н.) Это был урок-знакомство. Дети узнали, что есть такой автор - Дина Сабитова, а у неё есть повесть «Где нет зимы». Чтобы понять, о чём эта книга и стоит ли её читать, ребята поразмышляли о названии, рассмотрели обложку, заглянули в оглавление, послушали рассказ учителя об авторе. Потом анализировали цитаты, отвечая на вопрос, поставили бы они «лайк» под таким высказыванием где-нибудь в социальных сетях или нет. Поработали и с большим текстом: прочитали главу под названием «Лялька», обсудили в группах содержание, попробовали представить героев и сюжет, сформулировали вопросы. В конце урока дети дружно выразили желание прочесть всю повесть Дины Сабитовой, потому что она интересная, потому что хотят узнать, почему она так называется и что было с героями.
Тему включения современной литературы в образовательный процесс продолжила В.М. Кошель, познакомив коллег с творчеством Вячеслава Дёгтева. Валентина Михайловна отметила, что рассказы Дёгтева заставляют задуматься о важных нравственных и социальных проблемах современного общества. Такие произведения, как «Выбор», «Псы войны», «Аморальный приказ» вызывают неподдельный интерес у старшеклассников, что позволяет организовать содержательную дискуссию. Достоинства прозы Дёгтева не ограничиваются остротой сюжета и полемичностью содержания, у автора есть свой стиль, рассказы написаны хорошим языком.
Обсуждая открытый урок О.Н. Кухтиной и выступление В.М. Кошель, педагоги размышляли о том, каким образом можно организовать изучение произведений современных авторов в условиях жёсткого дефицита учебного времени. В том, что делать это нужно, сомнений ни у кого нет. Современные школьники должны читать современную литературу, а у нас в программе с 5 по 9 классы нет ни одного произведения современных авторов.
Закончилась встреча членов ММО обсуждением мероприятий, намеченных на третью четверть. 26 февраля состоится школьный, 12 марта муниципальный этапы конкурса чтецов «Живая классика». А на 15 марта запланирован окружной семинар «От текста к тексту: путь познания и творчества».


 |