Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 23:24
01.12.2022

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 14 имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа"

города Яровое
Алтайского края
658839, кв. А, дом 21. тел: 8 (385-68) 2-06-57
e-mail: yas14@mail.ru

Меню сайта

Cпас-Экстрим


Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Помощь школе







Главная » 2019 » Февраль » 24 » Исследовательский проект 8А класса «У нас в семье солдаты были»
21:07
Исследовательский проект 8А класса «У нас в семье солдаты были»

Народ и Армия - едины,

Таким был лозунг наш вчера.

Служить должны стране мужчины,

Чтоб не пришла в неё - Беда…

«В течение месяца наш класс работал над проектом «У нас в семье солдаты были», в котором принимали участие все мои одноклассники, наши родители, родственники и наш классный руководитель, Екатерина Николаевна Гиенко. 18 февраля состоялась презентация этого замечательного проекта.

Каждый рассказывал про члена своей семьи: отца, брата, деда, прадеда или дядю; его службе  в армии, и о том, как сложилась дальнейшая судьба. Кто-то, отслужив, решил посвятить свою жизнь военному делу, армии или службе на благо Родины. Другие, вернувшись, выбрали интересующую их профессию и выучились. Но не было ни одного, кто бы ни вспомнил годы, проведенные в армии, с улыбкой и теплыми словами. Многие хотели бы повернуть время вспять и повторить службу в армии. Фотографии времен службы, боевые орудия, присяга – мы как будто попали в те времена, ощутили внутренний мир этих людей, их трудности и проблемы.

Дядя Влада Силантьева, Евгений Филатов, выпускник нашей школы, дал напутствие нашим мальчишка: «Первое, что ощущаешь, оказавшись в армии, — это полное отсутствие личного времени и пространства. Но, в общем, впечатления об армии самые положительные. Не пожалел, что попал в ЗАТО Сибирское. Армия – это серьезное испытание, это взрослая жизнь. Армия научила стойкости и выдержке, смелости, мужественности. Служба в армии – это тест на выдержку, терпение, силу воли. Всем мальчишкам советую пройти эту школу жизни!»

Многие ребята, рассказывая о своих родственниках, не могли сдержать слёз, так как их родных  уже нет в живых…

Но особое впечатление на меня произвели рассказы Екатерины Остапенко об её прадеде Бурееве Петре  и Екатерины Николаевны об её отце Шабунине Николае. Оба они - участники Великой Отечественной войны и были серьёзно ранены во время боевых действий. Один пришел с фронта без ноги, второй – без руки. Эти люди поразили меня своим мужеством, героизмом, стойкостью и силой духа.

На заключительном этапе проекта присутствовали приглашенные гости - директор нашей школы Бурдовицын Василий Иванович,   учитель физической культуры Сладкомёдов Андрей Алексеевич и заместитель директора по УВР Мирошниченко Светлана Владимировна. Наши учителя - мужчины рассказали о подготовке к службе в армии, о её прохождении и о том, как она повлияла на их жизнь и судьбу. Нам было очень интересно. В заключении, мы подарили Музею нашей школы диск  с материалами о нашей исследовательской работе.

Безусловно, такие мероприятия очень полезны. Собирая информацию, мы узнавали больше о своих близких. Некоторые из нас даже не знали многие интересные факты. Наш проект помог нам увидеть людей, которые рядом, с совершенно другой, неизвестной стороны.   И, конечно, вспомнить о тех тяжелых военных временах, которые выпали на долю нашей страны».

Соколова Вероника, 8А класс

«В этот день к нам в класс пришли гости: директор нашей школы и учителя, все было торжественно и празднично.

 Сначала Евгений Беляев прочитал нам стихотворение о службе в армии, которое  вызвало у нас желание узнать об этих событиях больше. Каждый из одноклассников подготовил информацию об одном из родственников, участвовавших в войне или служивших в армии. Все истории были разные, многие очень трогательные, а некоторые – смешные.

 Затем мы предоставили слово гостям, каждый из них рассказал нам о своей службе в армии. В их выступлениях  говорилось о том, что для службы в армии надо иметь хорошую силу воли и физическую подготовку.

Мы обязаны жизнью тем, кто воевал за нас. У каждого человека, живущего в России, есть родственники, которые  участвовали в Великой Отечественной войне, горячих точках.  Поэтому мы должны следовать их традициям, быть достойными памяти тех, кого нет уже с нами. Вот куплет из песни о войне из кинофильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд  для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!

 Среди моих родственников есть участники войны, оставшиеся на полях сражений и их фотографии можно увидеть во время акции «Бессмертный полк» в которой  всегда принимает участие мой класс и моя школа».

Госман Владимир

«Наш класс представил проект «У нас в семье солдаты были»,который мы делали вместе с Екатериной Николаевной в течение месяца. Каждый из ребят рассказывал про своего родственника, служившего в армии. Я представляла своего папу, Копейка Александра Алексеевича, который служил в Вооружённых силах СССР, получил звание старшего лейтенанта. Также показала его  награды, медали, врученные ему на службе в армии. Сейчас мой папа работает в штабе «Бессмертный полк». Ребята один за другим рассказывали о своих отцах, дедах, прадедах, братьях. Готовясь к этому проекту, мы очень многое узнали о службе в армии.  Но самыми яркими, на мой взгляд, были проекты: Кати Остапенко и Екатерины Николаевны, их истории были схожи тем, что оба родственника попали  на линию огня, впоследствии получив тяжелые  травмы. У Кати Остапенко прадед попал под взрыв мины, ногу оторвало взрывом. Он чудом остался жив и дополз до своих  однополчан, оказавшим ему первую  помощь. А Екатерина Николаевна рассказала о своем отце, который в результате атаки на дот противника потерял руку. Дальше операции, лечение в госпиталях.  И прожил он совсем короткую, но яркую жизнь. Эти две истории потрясли всех нас до глубины души!

Конечно же, мы не могли ни пригласить гостей на наше мероприятие. Наши учителя: Василий Иванович Бурдовицын (наш директор), Андрей Алексеевич Сладкомёдов (учитель физкультуры) и Николай Николаевич Шкуратов (учитель физкультуры и ОБЖ), они рассказывали о службе в армии, дали напутствия нашим мальчикам, чтобы готовились и были готовы к армии. На память от нашего класса мы подарили им подарки и сделали совместное фото.

Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем проекте!»

Железкова Елена, 8А класс

Категория: Новости | Просмотров: 526 | Добавил: Exclusif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Безопасность
Линия помощи «Дети Онлайн»
Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях -
8 (385 68) 21702


Телефон "горячей линии" по мониторингу температурного режима 8 (385-2) 20-64-44

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА


Оплата труда

Проверка знаний


Всероссийские проверочные работы

Tелефоны горячей линии:

8(385-68)2-17-02
Комитет администрации г. Яровое по образованию

8(385-68)2-12-43
МБОУ СОШ №14 имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа

Олимпиады


Для родителей


Телефоны доверия
Телефоны доверия регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю:
8-800-77-525-77
(звонок по России бесплатный)
8 (3852) 29-18-81


Телефон доверия к ЕГЭ
+7(495)104-68-38

Телефоны горячей линии по вопросам проведения ГИА - 2018:
8 (3852) 630-222

Телефоны доверия в МБОУ СОШ №14:
8 (385-68) 2-06-57; 2-12-43

 Полиция:
8 (385-68) 2-12-02
Куда пойти учиться


Здесь можно получить информацию об учебных заведениях Алтайского края


Профориентационный навигатор Алтайского края "Первые шаги в будущее"


Справочник "Куда пойти учиться в Алтайском крае в 2022 году"
Баннеры





Министерство науки и высшего образования Российской федерации


Министерство просвещения Российской федерации





© Сайт МБОУ СОШ №14 опубликован 5 апреля 2010 года